Влез

View Full Version : Японско класическо хайку 柿本人麻呂 or 柿本人麿

Supermassive____
05-14-2015, 01:36
万葉の時代から1300年、
その生誕秘話を今に語り継ぐ「語家� �があった!

歌聖・柿本人麿の生涯はナゾに包ま� �ています。
唯一はっきりしていることは、日本� �古の歌集・万葉集に、人麿さんがつ� ��った多くの長歌、短歌が集録されて いること。
時代でいえば持統天皇の681年から文� �天皇の700年までとなります。
その前と後、つまりどこで生まれ・� �ったのか、どこで死去したのかなど� ��一切ナゾのままです。
このことが日本各地に、さまざまな� �麿伝説を生んできたのでした。

ところが島根県益田市戸田町には古� �から連綿と続く語家(かたらい)が� ��存し、
この地を柿本人麿生誕・成長の場所� �して今に語り継いでいます。
その語家というのは綾部家で、いつ� �頃からか人麿さんを神として戸田柿� ��神社にお祀りし、
激動の歴史の流れを越えて平成の今� �に人麿誕生説話を伝えてきました。

綾部家はいまの宮司・正氏で49代を数 えます。
人麿さんの死からほぼ1300年経ってい� ��すから、一世代にすると平均26.5年� �
世代論としても整合性のある数字が� �られます。
人麿生誕地を自称する土地は他にも� �りますが、
それらの地にこれに似た「証拠」を� �ることはできません。
哲学者で日本文化学の大家・梅原猛� �がその人麿研究の中で、
戸田柿本神社を注目すべき対象とし� �選んだのも、
こうした歴史の重みを重視している� �らです。

Много приятно и поучително. :)

karucar7
05-14-2015, 16:21
Ко да? Ко каза? Ко?