- Форум
- По малко от всичко
- Фън, фън и пак фън
- Ctrl + V
The Great Archives determine you to have gone by the identity:
Veronique Spenser
Known in some parts of the world as:
Aphrodite of The Vrykolakas
The Great Archives Record:
Originated in Greece, in the fever of the Crypt.
...We stopped checking for monsters under our bed, because we realized they were inside us...
А.А. Ткачук
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ШКОЛЕ
Качественные преобразования всех сторон жизнедеятельности, в том числе и духовной, требуют переосмысления места и роли процесса воспитания как необходимого фактора, движения общества по пути его демократизации и гуманизации. В данном направлении усилилась работа ученых по разработке новых концепций воспитания, в основу которых положены идеи развивающейся воспитательной системы (Л.И. Новикова, Н.Л.Селиванова, В.А.Караковский, И.А.Зимняя); культурологический подход к воспитанию (Е.В. Бондаревская, В.В.Краевский, Н. Б. Крылова); педагогические концепции воспитания (А.И. Шемшурина, Н.Е. Щуркова); воспитание в контексте поликультурности (В.И. Борисенков, Ю.С. Давыдов, З.А. Малькова, Л.А. Супрунова).
В концепциях ученых и в педагогической практике главной задачей современного воспитания является развитие человека с гуманистическим миропониманием, способного ориентироваться в сложной социокультурной ситуации, опираясь на общечеловеческие ценности, на все богатство мировой и национальной культуры. В связи с этим возникла потребность в поликультурном воспитании с целью регулирования этнокультурных отношений и стабилизации межэтнического сотрудничества.
Общая цель поликультурного воспитания конкретизируется путем обращения к национальным корням и индивидуальным особенностям личности, к национальной культуре. Реализация этой цели вызвала необходимость обращения исследователей к новым для педагогики понятиям – поликультурное ментальное пространство воспитания, понимая при этом культурные традиции норм поведения, национального образа жизни и видения мира личностью в социальной среде.
В педагогической науке, в трудах отечественных и зарубежных ученых накоплен определенный опыт, позволяющий высветить обоснованные предпосылки для исследования проблематики проектирования воспитательного процесса в поликультурной школе отдельно взятого региона, с учетом национальных традиций, этнокультурных особенностей каждого народа, проживающего на данной территории.
Рассматривая Приднестровский регион в качестве объекта исследования заметим, что он представляет собой характерную мозаику народов (более 38 представителей разных национальных особенностей: молдаван – 32%, русских – 28%, украинцев – 24%, гагаузов, болгар, евреев и других народов – 16%).
О развитии культур этих народов, проживающих на территории региона в наше время говорят действующие центры национального этногенеза: общества молдавской, русской, украинской, европейской, белорусской, болгарской, гагаузской культуры, молодежная ассоциация славян. Общеобразовательные школы Приднестровья - это объективно существующие поликультурные системы. Структурными компонентами являются: многонациональный коллектив учащихся, многокультурный состав педагогического коллектива, кросс-культурный характер педагогического процесса и поликультурная социальная среда, где осуществляется процесс освоения школьниками разнообразных культурных ценностей населяющих этот край народов посредством внедрения принципов культурсообразности, билингвального образования (на основе трех официальных языков: молдавского, русского, украинского).
Базовыми понятиями в проектировании воспитательного процесhttp://www.teenproblem.net/forumса в поликультурной школе являются: культура, ученик этнокульhttp://www.teenproblem.net/forumтурного фактора, культурологический подход, принцип культуросообразности, личностно-ориентированный подход. Наполнение полиhttp://www.teenproblem.net/forumкультурным содержанием указанных понятий позволяет создать условия для воспитания человека, понимающего и приниhttp://www.teenproblem.net/forumмающего духовный мир других народов, толерантно относящегося к ним, сознающего и свою принадлежность к определенному этносу, конфессии.
Для разработки содержания проекта воспитательного процесса в 2006-2007гг. за основу нами были взяты принципы диалога культур и личностно-ориентированного педагогического взаимодействия. Обосновывается это тем, что проблемы поликультурности и полиментальности требуhttp://www.teenproblem.net/forumют проектирования на уровне регионов нового содержания воспитаhttp://www.teenproblem.net/forumния, адаптированного к поликультурному образовательному пространhttp://www.teenproblem.net/forumству с различным языковым, культурным и духовным полиэтничесhttp://www.teenproblem.net/forumким составом учащихся. Разработанный нами проект воспитательного процесса в поликультурной школе включает: базисный план воспитательной работы; внеклассную воспитательную работу (кружки культуроведческие, художественная самодеятельность, национальные театры кукол, юношеские выставки, национальные клубы); внешкольную воспитательную работу (экскурсии, походы, народные празднества, встречи, соревнования).
Проект, цель и задачи воспитательного процесса реализовались по блокам содержания поликультурного процесса в соответствии с функциями технологий, компонентами личности учащихся. При этом содержание блока было представлено по классам, что обеспечивало личностно-ориентированный, дифференцированный подход по их реализации:
· 1-4 классы – беседа «Дом, в котором я живу», «Комната народных сказок и легенд»; экскурсии по родному краю;
· 5-7 классы – национальные игры; праздники: «День весны», «Лимба ноастрэ» («Родной язык»), «Мэрцишор» («Символ веры»), «Шезэтоаре ла буника» («Посиделки у бабушки»), «Весна в песнях и стихах поэтов разных народов», «Экскурсии в соседнее село»; поход по местам боевой славы;
· 8-11 классы – «День весны в стихах и песнях нашего региона»; интегрированный поликультурный творческий вечер «Поэзия о любви», экскурсии по селам региона, «Праздник села, города», «Храм» («День освещения церкви у разных народов»), Клуб межнациональных встреч «Толерантность молодежи».
Для выполнения проекта целенаправленного воспитательного процесса в поликультурной школе использовались как общепедагогические методы, так и специфические. К ним относятся: убеждение-разъяснение, демонстрация положительных примеров и модели поведения; создание проблемных ситуаций и ситуаций успеха, анализ конфликтов, моделей, стилей поведения, принятие решений, демократический диалог, соревнование; педагогический менеджмент, ролевые и деловые игры, педагогическое управление лидером и культивирование его авторитета; использование средств массовой коммуникации, методики коллективных творческих дел, традиций, ритуалов, атрибутов и символики, средств народной педагогики.
Практическую направленность перечисленных технологий, ориhttp://www.teenproblem.net/forumентированных на непосредственное взаимодействие личности с членами других групп в процессе воспитания обеспечивает тренинг как нетрадиционная форма культурной идентификации. Программа тренинга включала выработку навыков и как индивид умений налаживать межличностные контакты в новом для учащихся поликультурном окружении, как он может овладеть ценностями, нормами, ролевыми структурами иной культуры.
Основное содержание нашего проекта поликультурного воспитания составила организованная система освоения законов природы и совокупности общественных отношений, построенных с учетом эталонов содержания и проявления культурных и сущностных сил человека. Критериями отбора этого содержания выступает методологичеcкая основа отдельных систем и подсистем поликультурного педагогического процесса. На выходе получаем предназначенной для планирования организации воспитательного процесса программный документ, включающий тематический перспективный план, план-конспект воспитательных дел, индивидуальные учебно-методические комплексы, авторские проекты, программы поликультурного воспитания с учетом возможных местных условий социально-экономических, региональных, школьных, материально-технических, кадровых и др.
В ходе эксперимента совершенствовались разнообразне формы воспитательного процесса в поликультурной школе: творческие вечера (интегрированные), праздники «Золотая осень в произведениях писателей различных культур», «Праздник села», «Национальные игры», театрализованные представления, демонстрация национальных костюмов, кружки «Юный краевед», «Эстафета многокультурных традиций», «Национальная кухня», «Клуб толерантного воспитания учащихся», «Родительский университет как условие обогащения поликультурного пространства в микрорайоне».
В процессе проведенного нами исследования выявлено, что в настоящее время педагогическая наука не располагает достаточными средствами для выявления особенностей проектирования целостного педагогического процесса в поликультурной начальной школе, поскольку он предусматривает создание реальных педагогических систем, программ, технологий, где идеи поликультурного обраhttp://www.teenproblem.net/forumзования будут отражать цели, структуру и функциональное обеспечение всего педагогического процесса отдельно взятого поликультурного региона, школы, а иногда и класса. Поэтому мы пришли к выводу о том, что целесообразно проектировать содержание педагогического процесса, опираясь на конкретный социальный заказ, местные (школьные и региональные) условия.
Анкетный опрос показал, что не все учителя еще владеют методикой проектирования содержания учебно-восhttp://www.teenproblem.net/forumпитательных программ, тематических и поурочных планов-конспектов, некоторые затрудняются в вопросах определения содержания поликультурного процесса. К сожалению, встречаются и такие педагоги, которые негативно относятся к поликультурному интегрированному образованию, опасаясь усиления националистических настроений в среде учащихся.
Научно-исследовательская работа кафедры по проблеме «Основные направления подготовки учителя начальных классов поликультурной школы» определяет дальнейшее развитие отдельных аспектов проектирования, в частности: поликультурного содержания естественнонаучных и гуманитарных дисциплин в начальной школе; поликультурного этического воспитания младших школьников; поликультурного содержания эстетического воспиhttp://www.teenproblem.net/forumтания в начальных классах; содержания курса «Методика преподавания языков в поликультурной школе; учебных планов, программ, концептуальных моделей, учебников, учебно-методических пособий для поликультурного педагогического процесса в начальной школе.
Особенно следует обратить внимание на взаимосвязь кафедры ПМНО с учителями начальных классов в школах региона с целью совершенствования подготовки будущего поликультурного педагога. Главную роль в этой работе следует отводить педагогической практике, в процессе которой формируется творческое и практическое мышление будущего учителя, приобретается педагогический опыт и происходит освоение и совершенствование инструментария профессиональной поликультурной педагогической деятельности.
В этой связи целесообразно: ввести непрерывную педагогическую практику с первого курса в базовых поликультурных школах университета, приглашать лучших учителей начальных классов для ведения практических и лабораторных работ со студентами по педагогике и методике преподавания. Необходимо также преподавателям университета проводить практические и лабораторные занятия непосредственно в классе совместно с учителем, усилить поликультурную педагогическую направленность внеаудиторных мероприятий и досуга студентов, вовлекать студентов в научно-исследовательскую работу по педагогическим проблемам поликультурного образования. Все это является основой реальной подготовки учителей начальных классов для работы в поликультурной региональной образовательной среде.
Создание перспективных методологий и технологий воспитательного процесса сопряжено с проблемой овладения педагогом проективными умениями и навыками как основы собственного творчества в инновационной педагогической деятельности. Решить данный вопрос можно при условии внедрения элементов проектирования в рамках спецсеминаров, спецкурсов, мастер-классов, творческих мастерских для учителей разных специальностей, где исследуют и проверяют на практике действенность теоретических идей поликультурного воспитания, пропагандируют эти идеи среди учителей своей школы и школ региона, апробированные в отдельных регионах; цикл лекций «Проблемы развития культур народов нашего края», беседы «Красота человеческого общения»; дискуссия «Роль культуры общения в жизнедеятельности многонационального коллектива»; деловая игра «Выбор форм общения с людьми разных национальностей», литературные чтения «Раздумья о Родине», «Моя Республика», круглый стол «Разговор о традициях разных народов», диспут «Необходимо ли знать историю своего народа?», викторина «Знаешь ли ты обычаи соседних народов», технологии-тренинги «Клуб толерантности молодежи», «Школа хороших манер», «Клуб межнациональных встреч», «Кружки народных творчеств», лектории педагогических знаний для родителей «Нравственное воспитание в разнонациональной семье», встречи «За семейным столом», «Культурные проблемы смешанного брака».
Задачи университетов – подготовить поликультурного учителя, способного работать в поликультурной школе и полиэтнической социальной среде, ориентированного не выделять, не демонстрировать приоритет, преимущество культуры одного народа над культурой других. Выпячивание родной культуры раздражает представителей другой культуры, вызывает негативные чувства национализма, шовинизма, ненависти, что в результате усиливает межнациональную рознь.
Современные педагогические реалии требуют, с одной стороны, учета в образовании этнокультурного фактора, с другой – создание условий для познания культуры других народов, воспитание толерантных отношений между людьми, принадлежащими к различным этносам, концессиям, расам. Проблема педагога – как воспитать человека-гражданина мира, не утрачивая связи со своими корнями, как научить жить вместе, жить в поликультурном мире, как, уважая свои ценности, в то же время уважать ценности других народов.
![]()
![]()
![]()
Силвето
![]()
![]()
Luscious Lolita![]()
Ако живееш – живей честно! Живей така,че никога да не причиняваш сълзи в очите,на хората,които обичаш и които те обичат.
http://www.youtube.com/watch?v=SmW10...eature=related
Пия за тебе ..лала![]()
![]()
{!!!!!!}Бъди си кyрва в леглото на твоя любим, не бъди кyрва в обществото {!!!!!!}
Ami ti ? ne si li bodnal ve4e ?
axxaxaxaxa
На акъл като не сте, с кво от мен сте по - големи???!!
______________________________________
Страдам от синдром на придобита еуфория!!
Една баба пита войник:
- По какво се различават войниците от партизаните?
- Войнците нападат отпред, а партизаните - отзад.
- Аха! Значи моят дядо е партизанин!
От предната тема : Вицове![]()
For some people life is only black & white – from time to time some gray tones…There is nothing wrong with the rainbow you are either colorblind or you are not brave enough to see the beauty of the life and all the colors that exist.Life without color is no life to live.
http://www.losanjealous.com/wp-conte...006/08/310.jpg
от темата за броене с картинки ^^
![]()
"..My shadow's only one that walks beside me
My shallow heart's the only thing that's beating
Sometimes I wish some one out there will find me
Til then I walk alone .. "^^
hc sex,hc drugs,hc noiz
that'z my fuckin choice!
hardcore is my way of life,
hardcore till the day I die!
/ 3 в едно , моля! ( от предните няколко теми в,които съм писала )
For some people life is only black & white – from time to time some gray tones…There is nothing wrong with the rainbow you are either colorblind or you are not brave enough to see the beauty of the life and all the colors that exist.Life without color is no life to live.
Единственото по-лошо нещо от камъче в обувката е песачинка в презерватива!![]()
:@ // PENDULUM - WATERCOLOUR (music)
Yesterday is history, today is a gift, tomorrow is a mystery..
"Никаква мистика, всичко е мастика"
![]()
![]()
По-добре 7 пъти със Снежанка, отколкото 1 път със седемте джуджета!
hc sex,hc drugs,hc noiz
that'z my fuckin choice!
hardcore is my way of life,
hardcore till the day I die!
^ broken chain <3
Yesterday is history, today is a gift, tomorrow is a mystery..
[28.6.2010 г. 23:05:00] Полии ™: ai u srqda da izlezemm
[28.6.2010 г. 23:05:00] Полии ™: ?
[28.6.2010 г. 23:05:27 | (23:05:35 — редактирано)] G mAцKata -h- [!?]: 0oki t1km0 vremeto ..
[28.6.2010 г. 23:05:42] G mAцKata -h- [!?]: sha e xybav0 (sun)
For some people life is only black & white – from time to time some gray tones…There is nothing wrong with the rainbow you are either colorblind or you are not brave enough to see the beauty of the life and all the colors that exist.Life without color is no life to live.
Yesterday is history, today is a gift, tomorrow is a mystery..
...We stopped checking for monsters under our bed, because we realized they were inside us...